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광주광역시 농업기술센터, 맥류 붉은곰팡이병 적기 방제 당부

맥류 출수기 앞두고 이른 고온·잦은 강우로 발병 예상

[출처 : 광주광역시청]

 

광주광역시농업기술센터는 고품질 맥류의 안정 생산을 위해 봄철 맥류에 발생하는 주요 병인 붉은곰팡이병의 피해를 줄이기 위해 약제를 적기에 방제해줄 것을 당부했다.

 

광주지역은 전국 우리밀 생산단지 51곳(재배면적 7663ha) 중 하나로, 해남에 이어 두 번째로 큰 재배면적(1200ha, 15%)을 확보하고 있다.

 

또한, 우리밀 생산 경쟁력을 지속적으로 확보하기 위해 총 2억6000만원의 예산을 투입해 스마트팜 노지 환경제어 모듈 적용 시험을 위한 ‘데이터 기반 생산 모델 보급 시범’, 생산에만 그치지 않고 가공·체험을 통해 우리밀 부가가치를 높이기 위한 ‘오감만족 재밌는 쌀 체험 여행 교실 운영 시범’ 사업 등을 추진하고 있다.

 

붉은곰팡이병(적미병)은 맥류뿐만 아니라 다양한 볏과 작물에 발생하며, 기상에 따라 피해 정도가 크게 달라진다. 최근 들어 4~5월에 이른 고온과 잦은 강우가 반복되면서 병 피해가 꾸준히 증가하고 있다.

 

이 병은 낟알 색이 갈색으로 변하면서 알이 차지 않는다. 주로 이삭이 나온 후 비가 많이 오거나 상대습도가 90% 이상인 날이 3일 이상 계속되면 많이 발생한다.

 

수량이 줄어드는 직접적 피해 말고도 사람과 가축에 해로운 독소를 알곡에 생성할 수 있어 예방이 특히 중요하다. 재배지 내 습도가 높으면 병이 많이 발생하므로 배수로를 30㎝ 이상으로 깊게 파주고 배수골 끝부분을 정비한다.

 

방제는 이삭이 팬 이후부터 수확 전까지 비가 예보될 때 맥류 종류별 등록 약제를 안전사용기준에 따라 살포한다. 올해부터는 밀에도 수확 7일 전까지 살포할 수 있는 약제가 등록돼 있어 알곡이 익어가는 중에도 약제를 사용해 병 확산과 피해를 줄일 수 있다.

 

김시라 시 농업기술센터소장은 ‘맥류 붉은곰팡이병은 초기 방제가 가장 중요하다“며 ”배수로 정비 등 포장관리와 적용약제 살포만으로도 병 발생률을 크게 줄일 수 있다“고 말했다.

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