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전라북도의회 어업 활성화 정책연구회, 연구용역 최종보고회 및 정책세미나 개최

용역을 맡은 전북연구원 나정호 책임연구위원, 첨단 어업 생태계 구축, 어업 공간의 다원적 가치 창출, 지속 가능한 어업 활성화 체계 구축 등 어업 활성화 방안 제시

 

전북특별자치도의회 의원연구단체인 어업 활성화 정책연구회(대표 나인권 의원)는 12일 ‘전북특별자치도 어업 활성화 방안 연구’용역의 최종보고회 및 정책 자문을 위한 세미나를 개최했다.

 

이번 용역은 전북연구원이 맡아 도내 어업 현황과 과제를 분석하고, 전북특별자치도의 어업경쟁력을 바탕으로 어업 활성화 방안에 대한 정책적 제언을 제시하기 위해 추진됐다.

 

연구 용역을 진행한 전북연구원 나정호 책임연구위원은 “전북특별자치도의 지속 가능한 어업 활성화 기반 마련이 중요하다. 이를 위해 전북형 특성화 어업 생태계를 구축하고, 어업 공간의 다원적 가치 창출 및 관리 체계가 필요하다. 또한 탄소중립·친환경적인 어업 정책을 통해 지속 가능한 어업 자원의 관리 체계를 구축해야 한다.”고 주장했다.

 

연구 용역 관련 정책적 자문을 위해 참석한 한국농수산대학 최성제 교수는 “첨단 어업생태계 조성으로 전북자치도는 현재 김 육상양식을 추진하고 있다. 김 육상양식과 함께 다양한 해조류의 육상 양식 도입이 필요하다. 또한, 지속가능한 어업을 위해 블루카본의 중요성이 부각되는데, 해조류도 블루카본으로 인정하자는 해외 연구 사례들이 있다. 전북자치도는 해조류 속하는 김의 생산량이 전국 2위이며, 새로운 블루카본으로 여겨지는 해조류의 실증연구 테스트베드로서 역량을 갖추고 있다”고 말했다.

 

나인권 연구회 대표의원은 “전북자치도의 지속 가능한 어업 정책은 생태계와 어업자원을 보호하면서 지역 사회와 경제에도 긍정적인 영향을 미쳐야 한다”고 강조한 뒤 “이번 연구용역과 정책 세미나를 통해 어업 종사자들이 지속 가능한 어업을 실천할 수 있도록 도의회 차원에서 적극적으로 지원하겠다”고 밝혔다.

 

전북특별자치도의회 어업 활성화 방안 연구회는 대표 나인권 의원, 연구책임 김동구 의원을 중심으로 김대중, 김만기, 김이재, 서난이, 이병도, 강태창, 김정기, 김슬지, 김성수 의원 등 총 11명으로 구성되어 올해 말까지 운영된다.

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