영광군은 지난 6월 10일부터 13일까지 경기도 고양시 킨텍스에서 열린 ‘2025 서울국제식품산업대전(서울푸드 2025)’에 참가해 지역 대표 특산품인 영광모싯잎송편을 비롯한 다양한 떡 제품을 홍보하며, 국내외 바이어와 참관객들에게 깊은 인상을 남겼다.
올해로 43회째를 맞이한 서울국제식품산업대전은 산업통상자원부와 KOTRA(대한무역투자진흥공사)가 주최하는 국내 최대 규모의 식품 전문 박람회로 참가국 45개국, 1,639개 식품기업이 참여해 역대 최대 규모로 치러졌으며 수출상담회에 참여하는 해외 바이어도 작년보다 20% 증가한 300곳으로 늘어 전 세계적으로 확산 중인 K-푸드 열풍을 실감케 했다.
군은 서울국제식품전 국내관에 홍보 부스를 마련하고, 사단법인 ‘영광에서 모싯잎떡을 만드는 사람들’(대표 대균년)과 함께 △지리적표시 제104호 영광모싯잎송편 △농촌진흥청 기술이전 제품인 ‘굳지 않는 떡’ △가업 승계 및 청년 창업 연계의 뉴트로 떡방앗간 △영광보리·모싯잎산업특구 등을 소개했다.
이번 전시에서는 우리 농산물을 활용한 건강한 먹거리, 채식주의 유행에 부합하는 제품군, 지속가능한 지역 산업 모델 등이 높은 평가를 받았으며 국내외 유통 관계자들과 바이어들의 이목을 집중시키는 데 성공했다.
영광군농업기술센터(소장 고윤자)는 “영광 떡산업이 계절에 관계없이 꾸준히 판매되고 성장할 수 있도록 유통 판로 확대와 제품 다양화에 집중할 계획”이라며 “지방소멸과 기후위기에 대응하는 지역 자원으로서 떡 산업의 경쟁력을 높이는 데 최선을 다하겠다”고 밝혔다.
군은 이번 박람회 참여를 계기로 전통을 기반으로 한 미래형 떡 산업의 가능성을 국내외에 각인시키며, 글로벌 시장 진출의 교두보를 마련했다.