
장흥소방서는 최근 음식점 주방에서의 화재 발생이 증가함에 따라 주방 화재 예방과 피해 최소화를 위해 K급 소화기 비치의 중요성이 강조되고 있다. K급 소화기는 식용유, 식물성 기름 등으로 인한 화재를 효과적으로 진압할 수 있어 음식점 주방의 필수 안전 장비로 자리 잡고 있다.
장흥소방서는 음식점 운영자들이 K급 소화기를 반드시 비치할 수 있도록 지속적인 홍보와 지도 점검을 실시하고 있다. 특히, 기름 화재는 일반 소화기로는 완전한 진압이 어려운 만큼 K급 소화기의 필요성을 적극적으로 알리고 있다.
기름 화재는 순간적으로 크게 번질 위험이 높기 때문에 초기 진압이 매우 중요하다. K급 소화기는 이러한 화재에 특화되어 있어 주방의 안전을 보장할 수 있다.
[K급 소화기 비치 및 사용법 안내]
비치 위치: 조리기구 근처, 신속하게 사용할 수 있는 곳
사용 방법: 핀을 뽑고, 노즐을 화재 부위에 직접 향해 분사
관리 요령: 정기적인 점검으로 압력 상태 확인, 사용기한 준수
장흥소방서는“주방 전용 K급소화기 비치 홍보 활동을 지속적으로 전개하여, 기름화재로 인한 화재 예방에 더욱 힘쓸 것”이라고 말했다.