전북특별자치도 수산기술연구소는 도내에서 생산되는 양식수산물의 안전성을 확보하고, 안전한 수산물 생산과 공급을 위해 ‘안전한 양식장’ 인증에 참여할 어가를 11월 1일부터 30일까지 모집한다고 밝혔다.
'안전한 양식장' 인증은 '전북특별자치도 수산물의 안전성 및 품질향상 지원 조례'에 따라 도내 양식장을 대상으로 3년간 출하 전 안전성 조사를 진행하여 기준을 충족할 경우 인증하는 제도이다.
안전성 조사는 출하 전 연 1회 이상, 월 1회 이상의 실태조사를 포함하며, 이를 통해 안전한 먹거리 제공을 목표로 한다.
신청을 원하는 양식 어가는 11월 1일부터 30일까지 수산기술연구소 수산물안전센터(063-290-6950)에 방문해 신청서류를 제출하면 된다. 이후 관리위원회의 심의를 거쳐 최종 선정이 이루어진다.
현재 전북에서는 총 119개의 양식장이 안전한 양식장 관리 대상에 포함되어 있으며, 2025년에는 2022년부터 3년간의 안전성 조사를 통과한 양식장들에 대해 최초로 '안전한 양식장' 인증서를 발급할 예정이다.
인증을 받은 양식장에는 수산용 동물용 의약품과 수질 검사 키트 등 다양한 지원이 주어지며, 도내 각종 지원 사업에서도 우선순위를 부여받는다.
전병권 전북특별자치도 수산기술연구소장은 “도가 직접 인증하는 ‘안전한 양식장’ 제도를 통해 소비자가 믿고 먹을 수 있는 안전한 수산물을 제공하고자 한다”며, “앞으로 모든 도내 양식장이 인증을 받을 수 있도록 최선을 다하겠다”고 전했다.