전남영광, 모싯잎송편의 유래

  • 등록 2021.07.08 11:55:58
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[영광 전통 웰빙간식]

 

전남 영광지역에서는 예부터 고된 농사일을 한 후 이웃과 서로의 노고를 위로해 주기 위해, 일반 송편보다 2~3배 큰 모싯잎송편을 만들어 나눠 먹었다고 전해 내려온다.

 

영광모싯잎송편은 서해안 깨끗한 갯바람으로 재배한 영광 모싯잎과 쌀로 반죽하여 고물로 동부를 넣은 것이 특징으로, 자극적이지 않고 담백한 맛에 찰진 식감이 매력이며 영광모싯잎송편에는 식이섬유와 무기질이 다량 함유되어 있어 건강식품으로 널리 알려져 있다.


[영광 모싯잎송편]

 

국립농산물품질관리원 지정 지리적표시 등록 제104호 서해안 깨끗한 갯바람으로 재배한 영광 모싯잎, 쌀, 동부로 빚어 만든 영광모싯잎송편은 대한민국을 대표하는 품질과 명성 및 역사성을 인정받았다.

정해란 기자 kj3864@naver.com
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